Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat

LEMBAGA PENELITIAN DAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT

Dr. Kaharuddin, M.Pd.I
Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat IAIN Palopo

Institut Agama Islam Negeri (selanjutnya disebut IAIN Palopo) sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri di Tana Luwu yang memiliki sebanyak 21 Program studi dengan disiplin ilmu yang beragam, memiliki peranan yang sangat strategis sebagai reseach university, untuk itulah LP2M IAIN Palopo sebagai lembaga yang diberi tanggung jawab untuk pengembangan penelitian, publikasi dan pengabdian kepada masyarakat berusaha untuk memfasilitasi berkembangnya berbagai penelitian yang sesuai dengan kondisi yang ada baik di tingkat lokal, nasional maupun internasional. Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Palopo pada saat ini, sejak terbentuknya mengalami metamorfosa seiring dengan perkembangan waktu dan situasi yang mengitarinya. Adapun tugas yang diemban oleh LP2M adalah melaksanakan, mengkoordinasikan, memantau, dan menilai kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan kebijakan Rektor.

Pengelolaan bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat  LP2M IAIN Palopo mengacu pada standar yang telah ditetapkan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Subdit.Litabmas), Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan meliputi :

1. Standar arah, kegiatan penelitian mengacu pada Roadmap LP2M IAIN
    Palopo;
  2. Standar proses, kegiatan penelitian dan pengabdian direncanakan, dilakukan, dikendalikan, dan ditingkatkan sesuai dengan sistem peningkatan mutu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan
  3. Standar hasil, kegiatan penelitian memenuhi kaidah ilmiah universal didokumentasikan, didesiminasikan melalui forum ilmiah di tingkat nasional, internasional, serta dapat dipertanggungjawabkan,
  4. Standar hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat harus berhasil menciptakan inovasi teknologi untuk mendorong ekonomi dan memenuhi kebutuhan masyarakat;
  5. Standar kompetensi, kegiatan penelitian dilakukan oleh peneliti yang kompeten di bidangnya dan untuk kegiatan pengabdian negeri kepada masyarakat dilakukan dari hasil penelitian yang sesuai dengan kaidah ilmiah
  6. Standar pendanaan, kegiataan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui mekanisme berbasis aplikasi Litapdimas dan kompetisi yang didasarkan pada prinsip otonomi dan akuntabilitas;
  7. Standar sarana dan prasarana, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat didukung oleh sarana daan prasarana yang mampu menghasilkan temuan ilmiah dan solusi masalah dalam masyarakat;
  8. Standar outcome, kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat harus berdampak positif pada pembangunan masyarakat bangsa dan negara di berbagai sektor.

Visi

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat (LP2M) mewujudkan penelitian sebagai pusat riset, pengembangan ilmu, pusat informasi ilmiah yang menjunjung nilai-nilai kemanusiaan serta menghasilkan berbagai jenis penelitian yang berkualitas dan mampu memecahkan masalah-masalah kemasyarakatan secara akademis-profesional melalui penalaran, logika berfikir ilmiah dan berkompetisi bagi para Dosen dan peneliti.

Misi

Misi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Agama Islam negeri (IAIN)  Palopo adalah:

1. Menjadikan lembaga penelitian sebagai “research institutional” guna mencapai tujuan pembangunan bangsa.
  2. Meningkatkan kualitas penelitian dalam bidang keagamaan serta inovasi lainnya secara ilmiah.
  3. Membentuk iklim akademik yang sehat dan memanfaatkan hasil temuan ilmu pengetahuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
  4. Meningkatkan pelayanan kepada peneliti dan masyarakat dalam bentuk kerjasama dengan berbagai instansi, baik dengan instansi pemerintah, swasta maupun institusi luar negeri dalam hal peningkatan kemampuan dan kualitas penelitian.
  5. Meningkatkan iklim budaya meneliti di kalangan dosen IAIN Palopo.

Tujuan

Tujuan pendirian LP2M secara kelembagaan adalah untuk menjadi pusat riset di mana hasil-hasil riset tersebut dapat digunakan untuk pengembangan kelembagaan, mereformulasi teori-teori, epistemologi, metodologi ilmu pengetahuan dan sekaligus dapat dimanfaatkan untuk menyelesaikan problem kemanusiaan sebagai bukti pengabdian oleh masyarakat kampus. Hal ini perlu ditekankan mengingat LP2M mempunyai tugas merencanakan, melaksanakan, mengkoordinasikan, memantau dan menilai kegiatan penelitian pengembangan ilmu pengetahuan/terapan dan pengabdian kepada masyarakat. Di samping itu, Lembaga Penelitan dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) juga melakukan pelatihan, up grading, pendampingan, konsultasi dalam rangka ikut andil mewujudkan pemberdayaan masyarakat sipil.

Struktur LP2M IAIN Palopo